node-sass的坑

国内做前端的,我感觉大多被这个坑过,所有的依赖都装的上,唯有这个依赖怎么都装不上。


首先第一个需要面对的问题,其实这个依赖装不上最大的原因是他在编译安装时需要下载一个安装包,这个安装包是在github上的,由于不可说的原因,国内连github的资源服务器rawgithubusercontent是很难连接的,这也直接导致了依赖无法安装。


解法1:
淘宝镜像,也是最直接的解法,淘宝镜像中的node-sass中的安装包地址指向已经被改成了淘宝镜像中的安装包地址,安装会很顺利。
这也是官方给出的对于网络问题的解法。


npm install -g mirror-config-china --registry=http://registry.npm.taobao.org
npm install node-sass

同样的--registry或者cnpm都适合用这个方法解。


解法2:
有些人可能因为团队使用package-lock.json来规范统一团队使用的依赖,可能就没法直接通过镜像的方式来下载淘宝镜像里的包了,但是这样也是有解决办法的,手动指定node-sass使用的安装包地址。
通过npmrc


npm config set sass_binary_site "https://npm.taobao.org/mirrors/node-sass/"

也可以设置环境变量:


set SASS_BINARY_SITE=https://npm.taobao.org/mirrors/node-sass/

这样直接通过npm install时候也可以单独使用淘宝的镜像来下载安装包。


解法3:
可以指定下载路径,那自然也可以先把安装包下载下来,再指定安装包进行安装。
先去https://github.com/sass/node-sass/releases/tag/{version}或者https://npm.taobao.org/mirrors/node-sass/下下载对应的安装包:{os}-{module-version}_bingding.node,具体的version根据你的nodejs版本查询下表可得。

07b7c1874a743e2e3811c26204e9ae13.png

接下来的步骤和解法2类似,这里给出npmrc的改法


npm config set sass_binary_path [path]

解法4:
既然主要原因是功夫网,那就只能翻过去了。
先设置系统代理,然后配置npm的代理。


npm config set proxy [system proxy]

完成下载以后问题只解决了一半,下载下来的安装包还需要编译,node-sass需要一些编译环境来确保编译完成,这里有个简单的方案:


npm install -g node-gyp
npm install --global --production windows-build-tools

这个会帮你安装对应的编译环境,问题大部分都能解决,这里面包含了vs的build工具以及python。


这里有个隐藏的小坑也是关于node-gyp的,如果你的node-gyp不是全局安装,而是一个在package-lock.json中的依赖,最好检查一下node-gyp的版本,就比如说我,node-gyp被限制在了一个老的版本上,那么最大的问题就是node-gyp本身去调用的build工具的版本是由他决定的,一些较老版本的node-gyp肯定并不支持更高版本的build工具,对应的支持可以在node-gyp的MSVSVersion.py中的version_map中找到,就拿我的3.8.0举例:


  version_map = {
'auto': ('14.0', '12.0', '10.0', '9.0', '8.0', '11.0'),
'2005': ('8.0',),
'2005e': ('8.0',),
'2008': ('9.0',),
'2008e': ('9.0',),
'2010': ('10.0',),
'2010e': ('10.0',),
'2012': ('11.0',),
'2012e': ('11.0',),
'2013': ('12.0',),
'2013e': ('12.0',),
'2015': ('14.0',),
}

可以看到这里最高仅仅支持到vs2015,所以我自己手动安装了vs2015的build工具最后才能成功编译。
这里也可以手动指定msvs_version来build工具的版本,不过大部分情况下auto就够用了。


npm config set msvs_version [version]

做到这里,执行npm install大概率就没有问题了,如果有问题的话,欢迎将输出的error log分享出来看看还有没有其他隐藏的坑在里面。


作者:Sczlog
链接:https://juejin.cn/post/6914193505061453838

0 个评论

要回复文章请先登录注册