js 有哪些内置对象

全局的对象( global objects )或称标准内置对象,不要和 "全局对象(global object)" 混淆。


这里说的全局的对象是说在全局作用域里的对象。全局作用域中的其他对象可以由用户的脚本创建或由宿主程序提供。



js 中的内置对象主要指的是在程序执行前存在全局作用域里的由 js 定义的一些全局值属性、函数和用来实例化其他对象的构造函数对象。一般我们经常用到的如全局变量值 NaN、undefined,全局函数如 parseInt()、parseFloat() 用来实例化对象的构造函数如 Date、Object 等,还有提供数学计算的单体内置对象如 Math 对象。



标准内置对象的分类


(1)值属性,这些全局属性返回一个简单值,这些值没有自己的属性和方法。


   例如 Infinity、NaN、undefined、null 字面量

(2)函数属性,全局函数可以直接调用,不需要在调用时指定所属对象,执行结束后会将结果直接返回给调用者。


   例如 eval()、parseFloat()、parseInt() 等

(3)基本对象,基本对象是定义或使用其他对象的基础。基本对象包括一般对象、函数对象和错误对象。


   例如 Object、Function、Boolean、Symbol、Error 等

(4)数字和日期对象,用来表示数字、日期和执行数学计算的对象。


   例如 Number、Math、Date 

(5)字符串,用来表示和操作字符串的对象。


   例如 String、RegExp

(6)可索引的集合对象,这些对象表示按照索引值来排序的数据集合,包括数组和类型数组,以及类数组结构的对象。


例如 Array

(7)使用键的集合对象,这些集合对象在存储数据时会使用到键,支持按照插入顺序来迭代元素。


   例如 Map、Set、WeakMap、WeakSet

(8)矢量集合,SIMD 矢量集合中的数据会被组织为一个数据序列。


   例如 SIMD 等

(9)结构化数据,这些对象用来表示和操作结构化的缓冲区数据,或使用 JSON 编码的数据。


   例如 JSON 等

(10)控制抽象对象


   例如 Promise、Generator 等

(11)反射


   例如 Reflect、Proxy

(12)国际化,为了支持多语言处理而加入 ECMAScript 的对象。


   例如 Intl、Intl.Collator 等

(13)WebAssembly


(14)其他


例如 arguments

链接:https://juejin.cn/post/7029486810745012260

0 个评论

要回复文章请先登录注册