程序员如何写出高质量的代码程序

编码是程序员最重要的工作,每个程序员都希望自己可以写出优雅,高性能,高质量的代码,对于大师级别的程序员,他们的写的代码就和艺术品一样,你会忍不住发出惊叹,他们怎么可以创造出如此惊艳的作品出来。
下面笔者就以自己的浅薄学识和一些经验来总结下优秀的程序应该具有的特点。

每个变量的命名都深思熟虑

普通程序员的变量命名很随便,以至于随便到abcd都会出来,而高质量的代码的命名则很规范,既不长,也不短,既可以读出它们的含义,又不至于显得啰嗦,总之,从变量命名你就能读出一个程序是否优雅。

从配置文件中读取变量

很多人喜欢在程序中通过注释来修改变量值,这样的做法非常不对,首先不说无用地注释影响了代码的整洁,就通过修改代码来修改变量的值就是不优雅的。

一个优秀的程序,一定是从配置文件中读取所需要的变量的,而修改配置文件对于一个人来说远远比去源代码中修改变量值要方便的多得多。

当你学会从配置文件中读取配置,修改配置的时候,你的程序才是优秀的。

一定要有测试代码

一个高质量的程序一定会有测试代码,记住无论程序功能多么简单,我们都要写测试代码。为什么TDD会流行,因为很多人懒得写代码,而TDD就是强迫你写测试代码,因为这样可以让代码更加健壮,同时,其它人修改代码也可以不会造成更重大影响。

我们不一定使用TDD进行程序开发,但是一定要写测试代码,有了测试代码,你的程序才经得起折腾,记住,有时候你会犯迷糊,但是测试代码不会,跑通过测试用例的代码至少可以让你减少很多错误。

一定要写日志

一个程序开发之后,你是没有办法预测它的使用环境和使用方式的,你能做的就是在它出现错误的时候记录下日志,这样你才可能进行分析。同时,在程序开发的过程中,通过记录日志也可以方便我们进行代码的调试,日志也是调试分析的一种方式。

永远不要重复写代码

古人云事不过三,写代码也一样,当你在很多地方写了重复代码的时候,你要记得将它们重构,永远不要写重复的代码,发现重复的时候,记得使用函数将它抽象出来。

很多人喜欢拷贝代码,然后你会发现他的程序中好多代码是一样的,而当他要修改代码的时候,不得不每一处都需要修改,这不仅浪费时间,还可能造成代码的遗漏。

代码格式要统一

记得以前听过一个笑话,我们中国人写的代码,一个人写的像一千个人写的一样,而印度人写的代码,一千人像一个人写的一样。

我们不要求所有人写的代码风格都一模一样,但是我们需要你写的代码前后要统一,同时要遵循代码推荐分隔。

现在所有的语言都有自己的代码格式风格,你只要按照规则来写就好。

总结

优秀的代码每一个变量的命名都是反复斟酌的,每一个函数都是力求最精简的,每一个方法都是尽力是最高效的。

自己写完的代码一定要复审,有时候很多明显的错误一定要避免。

代码之道永无止境,我们只有不断地总结,才能写出接近优秀的程序,而优秀的程序永远都不会存在。

1 个评论

学习

要回复文章请先登录注册

知识价值的认可,源自您的赞赏

扫描二维码,你的支付将由imGeek代收后转给对方

×