据直播软件开发者们说,关于卡顿,直播系统源码尽力了

直播app软件制作、开发完毕后,搭建到服务器上就可以开始运营了,在运营一段时间后,直播平台的客服们最常被问及的问题是:客服小姐姐,为什么我这边看直播会卡顿呀?这时候,客服人员一边会把该问题反馈上去,一边查看下同类问题的反馈量,再根据情况进行回复。


直播卡顿是一件非常常见的事,在网络环境差、源码有BUG、服务器带宽不足、在线人数大导致服务器配置吃紧等情况下都会产生。
当然,直播软件开发者也会在开发直播系统源码时尽量降低直播卡顿的频率,比如:

1、 使用系统官方提供的开源代码编写原生系统,保障系统层面上的优势,原生系统在所有系统开发方式中,是交互性、用户体验感最好的一种开发方式。

2、 使用H.264、H.265等编码方式,降低带宽占用率

3、 默认使用硬编硬解的编解码方式,降低对手机CPU的占用率

4、 使用RTMP流媒体传输协议,保障直播传输速度。

总之,我们先假设直播软件开发者们已经很尽力的开发软件了,直播系统源码本身并没有BUG,开发人员也并非新手或仍坚持使用技术落后的开发方式进行软件开发的团队。在这种情况下,都有什么常见的导致直播卡顿的原因呢?
1、 网络环境差

先说网络环境差这个硬伤,回到开头,客服人员在接到用户反馈“直播卡顿”后,会主动查询是否有其他用户反馈同类问题,如果集中于某一区域有大量用户反应同类问题,可能是当地CDN分发网络出现问题,或由于天气原因导致的网络问题。

而如果反映用户聚集于同一直播间,则可能是主播方面网络的原因。

2、 服务器配置差

我们都知道在某些大主播开播时,由于一瞬间涌入直播间的人数过多而导致直播间进不去的情况是很常见的,在同一时刻,做同一操作的用户量大于服务器所能够承受的并发数,这种情况会使直播间产生卡顿。
用户方网络环境差的情况,或许能够因这份文件的下发而被解决。

5月8日,工信部在官网发布《两部门关于开展深入推进宽带网络提速降费 支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》。通知要求:

1、 开展“双G双提”,100M及以上宽带用户比例提升至80%,4G用户渗透率力争提升至80%;

2、 开展“同网同速”,推动我国行政村4G和光纤覆盖率双双超过98%,实现农村宽带网络接入能力和速率基本达到城市同等水平;

3、 开展“精准降费”,推动基础电信企业面向全国建档立卡贫困户给予最大折扣基础通信资费优惠

长期以来,带宽网速“降价提速”的通知不断下达,三大网络运营商也在随之作出响应,农村网络基站覆盖率低、网络环境差的情况是长期存在的,但从一次比一次详尽严谨的通知来看,逐步建成更优质的网络环境,是一件有计划、有实施可能性的事。
本文到此结束,更多与直播软件开发、直播系统源码相关的行业资讯和分析会在以后逐渐放出,敬请期待,需要的朋友请关注我。

声明:文章为原创内容,转载请注明原文链接及作者

0 个评论

要回复文章请先登录注册

知识价值的认可,源自您的赞赏

扫描二维码,你的支付将由imGeek代收后转给对方

×