在线直播源码实现直播技术曾遇到的那些小问题

文章主要内容:在直播过程经常会遇到哪些问题?在线直播源码是怎样实现相应的直播技术的?这些问题的产生是由怎样的原因导致的?
以下这些问题,我相信都是直播中十分常见,并且具有一定参考性的问题。大家可以通过以下内容寻找对应的问题和原因,希望能给大家产生一定的帮助。
1.播放失败:服务器连接失败、域名解析失败、只有音频没有视频、只有视频没有音频。
2.直播出现卡顿:(1)主播端网络不好,导致推流上行不稳定。(2)服务端线路质量差,造成分发不稳定。(3)用户端网络质量差,从而拉流下行不稳定。
3.延时高:网络传输延时、协议延时、业务代码中的缓冲区。
4.音画不同步:(应从视频直播的生产端进行排查)采集设备内部出现问题、时间戳没有在采集时被获取、采集源距离太远、时间戳出现回退或紊乱现象、播放端的性能问题。
5.马赛克:图像尺寸原因、视频编码参数配置原因、关键帧丢失。
6.播放黑屏:主播端编码失效、视频编码失效、码流前半段只有音频没有视频。
7.播放花屏:播放器没有从关键帧开始解码、码流中的视频尺寸发生变化、丢失参考帧、硬编解兼容性问题、推流端的图像尺寸格式。
8.播放闪屏:推流端原因、播放器缓冲机制原因。
9.播放杂音(回声):网络波动、回声消除、参数配置、混音越界。
10.拖动不准:直播过程中丢帧、关键帧间隔太大。
11.CPU/GPU占用率高:数据量大、格式转换、软编解格式。
12.在直播过程中,决定视频预加载效果的好坏主要由:视频的码率、缓冲文件大小和网速决定。
原因:网速快且码率低的情况下,不需要使用预加载。(码率中等且网速一般的情况适用)需要注意的是:缓冲文件不能设置过大,会影响正常播放。
12.为什么播放视频时,会停留在第一帧画面。
原因:(1)解码器出现错误,只接出了第一帧图像。(2)没有接收到视频帧。(3)时间戳的计算有误。
   以上内容简单总结了直播中经常出现的问题及原因,那么在文章的结尾,想给大家举个简单的例子,比如盖楼需要混凝土和砖;种树需要土壤和水;养鱼需要水和饲料,开发一个直播平台就需要在线直播源码。源码就是开发的基础,没有源码就无法完成。所以,选择优质的源码也是开发过程中十分重要的一步。
本文声明原创,转载请注明出处。

0 个评论

要回复文章请先登录注册

知识价值的认可,源自您的赞赏

扫描二维码,你的支付将由imGeek代收后转给对方

×